Священные псы Египта

  • 28 апреля 2009

Все отлично знают, что кошка почиталась Древними египтянами как священное животное. Даже сегодня модно украшать дома статуэтками египетской кошки на счастье. Но не всем известно, что именно собака играла в верованиях Древних египтян ключевую роль. Если Вы искренне любите свою , то Вы очень похожи на жителей Древнего Египта, которые много веков назад создали богатое культурное наследие и увековечили себя, возведя легендарный ансамбль пирамид в Гизе. Египтяне жили в гармонии с природой, и каждое живое существо наделяли божественной сущностью. Великая река Нил давала им , орошая поля и снабжая их плодородным илом. Кошки помогали хранить драгоценное зерно от полчищ грызунов, за что и были признаны священными животными. А вот собаки сыграли совсем иную роль в жизни Древних египтян.
Египтяне издревна жили вместе с собаками
Собаки всегда жили бок о бок с египтянами. Они помогали им пасти скот, охотиться на дичь и охранять жилища. Даже фараоны никогда не покидали своих жилищ без целой своры охотничьих собак. А когда пес умирал от старости, глава семьи в знак траура брил себе голову, и в доме еще долго не веселились. Собак бальзамировали и со всеми почестями предавали земле на специальных кладбищах.
С момента заселения территории Египта людьми собака стала тотемным божеством, а с течением времени превратилась в бога Анубиса. Данного бога проще всего узнать среди множества древнеегипетских богов, поскольку он изображается на стенах и древних папирусах как человек с головой черной собаки или шакала. Более древние рисунки Анубиса изображают этого бога в виде огромного черного пса.
Священный пес Анубис
Люди заметили, что всегда сопровождает своего любимого хозяина. Именно поэтому египтяне свято верили в то, что после смерти именно пес сопровождает душу усопшего в мир мертвых. И этот же пес охраняет вход в преисподнюю, чтобы не было душам возврата, и не воцарился в мире хаос.
Провожая в загробное царство…
Древние египтяне верили в то, что божественный пес Анубис взвешивает сердце человека на Весах справедливости, оценивая все его земные поступки. Если сердце человека будет легче перышка, значит, в загробном мире его ждет вечное благоденствие. Если же нет, то тяжелое от плохих дел сердце доставалось злобному монстру.
Небесный суд
Анубису отводилась важная роль в погребальной церемонии, которая длилась 40 дней. Священники одевали ритуальные одежды Анубиса и участвовали церемонии бальзамирования. Анубис на стенах усыпальниц и саркофагах, чтобы осиротевшей душе не было страшно и одиноко на пути в Вечность.

0

Оставить свой коментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.