Анфиса Чехова приютила маленького Йорка

• 11 ноября 2007

Увидев это чудо, я сразу же влюбилась, и не смогла отказаться. Кофе отчаянно будет защищать свой дом и хозяев, несмотря на свой маленький рост. Тяжелому изнурительному дню с разъездами по всему городу он однозначно предпочтет сидение дома.

Беседовала Сулейманова Мира
издатель журнала Animal Style
Почему именно йорк?
— Это воля случая. Я вряд ли бы решилась завести собаку из-за большой занятости. Я постоянно на съемках, в разъездах… Но в один прекрасный день (это было позапрошлой осенью) мне позвонила подруга, которую пригласили на работу в Америку.
Предложение, сделанное ей, было заманчивым, но незадолго до этого она приобрела щенка йоркширского терьера. Оформить документы на вывоз животного – процесс долгий и муторный. И она попросила меня за ним присмотреть. Увидев это чудо, я сразу же влюбилась, и не смогла отказаться.

Анфиса и Кофе

.

На самом деле, у меня уже был неудачный опыт общения с этой породой. Несколько лет назад мы с мамой купили девочку йоркшира. Но, к сожалению, в питомнике еще до покупки собака подхватила инфекцию. Щенка спасти не удалось, и долгое время я даже думать не могла о том, чтобы завести кого-то.
Как часто Ваш любимец «выходит в люди»?
— Все зависит от обстоятельств. Если есть возможность и это уместно, то, конечно, я беру Кофе с собой.
Почему йорки так популярны?
— Ну, во-первых, из-за размера. У меня не просто йорк, а супер-мини йорк. Это позволяет брать его с собой, а при необходимости никто из друзей не отказывается за ним присмотреть. Несмотря на то, что многие не считают мелких пород собаками, йоркширы обладают всеми теми же качествами, что и их большие собратья. Кофе отчаянно будет защищать свой дом и хозяев, несмотря на свой маленький рост. Вряд ли он, конечно, сможет победить серьезного противника, но преданность его не знает границ. Помимо этого, для всех йорков характерно очень чутко улавливать настроение хозяев. Он никогда не станет вас принуждать поиграть с ним, если чувствует, что вы устали или в плохом настроении. Тяжелому изнурительному дню с разъездами по всему городу он однозначно предпочтет сидение дома.
Любит ли Ваша собака модно одеваться?
— Я недавно подарила своему Кофе ошейник со стразами и новый поводок. Правда, подарок больше нравится мне, чем ему. Он до сих пор не любит ходить на привязи и много на себя надевать.
В каком салоне Ваша собака «наводит красоту»?
— В одном из лучших московских салонов, который называется «Милорд», куда мы ездим раз в месяц. Кофе делают стрижку, укорачивают когти и чистят зубы. Эта порода вообще очень требовательна в уходе, так как ее главное преимущество — длинная шелковистая шерсть. Собаку нужно постоянно расчесывать, а перед прогулкой накручивать шерсть на папильотки. Кофе я стригу под ризеншнауцера – шерсть оставляю только на мордочке, на лапах и кисточку на голове. Мне приходится еженедельно мыть его с шампунем и бальзамом, сушить и расчесывать.
Какие корма предпочитает?
— Кофе ест специальный корм. В отличие от больших собак, ему практически ничего не перепадает со стола, ведь кусок докторской колбасы составит для него полноценный обед! А, как известно, собак лучше не перекармливать – это залог их здоровья и долголетия.
С удовольствием ли Ваша собака путешествует?
— Не могу сказать, что Кофе нравятся поездки. В долгие путешествия я стараюсь его с собой не брать, а просто прокатиться в моем автомобиле он совсем не против.
Йорк, на Ваш взгляд — «дорогое» удовольствие?
— Подстригаться, чистить зубной камень и стричь когти в салоне стоит денег, но он так мало ест, что затраты на уход компенсируются.
Какими самыми яркими качествами обладает Ваша собака?
— Я сразу приучила его не спать в постели – боялась раздавить или скинуть. Он спит на своем месте рядом с кроватью. Терпеть не может, если его переворачивают на спину. Когда кто-то заходит в ванную, он садится под дверью и скулит — видимо, ему интересно, что происходит за закрытыми дверями. Кофе очень самостоятельный – если я ненадолго уезжаю, то включаю ему музыку, и он играет сам с собой или спит. Когда я прихожу – весь вечер скачет, как заводной. У нас отличные взаимоотношения. Теперь не знаю, смогу ли я с ним расстаться, когда подруга вернется. Наверное, попрошу ее разрешить мне оставить его себе.

.

0