Симптомы после укуса клеща у собаки даже у бывалых хозяев вызывают тревогу. Что уж говорить о владельцах, которые впервые завели четвероногого друга. Они часто впадают в панику, теряя драгоценное время.
Что делать, если Вашу собаку укусил клещ?
Домашние питомцы являются прекрасными компаньонами. Особенной популярностью пользуются собаки. Они не только защищают хозяев, но и являются превосходным, верным другом. Рассмотрим, что надо предпринять владельцам животного при укусе клеща.
Первое – клещ обязательно удаляется, чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Удалять его можно самостоятельно. Для этого с помощью пинцета клещ аккуратно фиксируется. Держать инструмент надо поближе к его головке, которую осторожно нужно выкручивать из кожи. Запрещается дергать или тянуть, поскольку есть риск, что часть ротового аппарата паразита останется в коже. А это приведет к развитию местного воспаления.
Боитесь действовать самостоятельно? Тогда обратитесь к ветврачу. Он имеет спецприспособления для безопасного удаления такого паразита. После удаления место, где был паразит, надо продезинфицировать йодом либо же зеленкой.
Клещи опасны тем, что являются переносчиками инфекционных заболеваний, которыми могут заразиться животные. В связи с чем, важно отслеживать состояние собаки после укуса клеща. Наиболее распространенной и опасной болезнью является пироплазмоз либо бабезиоз.
Пироплазмы – это внутриклеточные простейшие микроорганизмы. Они передаются при укусе со слюной клеща животному. Инкубационный период после укуса клеща у собаки составляет одна-две недели.
Какие симптомы у собаки после укуса клеща
Собаководы и ветеринары отмечают, что у питомцев появляется:
- повышенная температура;
- вялость;
- пропадает аппетит;
- моча становится темной или даже с кровью.
Если хозяин заметил хотя бы один такой симптом, необходимо обращаться в ветлечебницу для постановки точного диагноза. Лечение собаки после укуса клещами является обязательным. Поскольку пироплазмоз, к сожалению, сам не пройдет, а без квалифицированного лечения животное погибнет. Отметим, что промедление существенно ухудшает шансы на выздоровление. В настоящее время вакцины от пироплазмоза нет.
Как протекает болезнь
Пироплазмоз является инвазионным заболеванием питомцев, которое вызывается одноклеточным паразитом Piroplasma canis. Последний в свою очередь переносится иксодовыми клещами, такими как:
- Dermacentor pictus;
- Rhipicephalus turanicus
- Dermacentor marginatus;
- Rhipicephalus sanguineus.
Пироплазмы находятся в слюнных железах клещей. А при укусе, вместе с их слюной, попадают в кровь животного.
Данное заболевание проявляется в теплое время года. Пик заболевания собак после укуса клеща приходится на май-июнь и август-сентябрь.
Паразитируют пироплазмы в эритроцитах (это клетки крови, которые осуществляющие транспортировку кислорода), разрушая их. Такой распад значительного количества эритроцитов, а также выделение большого количества гемоглобина стает причиной, по которой его невозможно оперативно утилизировать. Поскольку печень, селезенка и почки не справляются в полной мере со своей задачей, в организме накапливается прямой билирубин, который является продуктом распада гемоглобина. Поэтому, собака вялая после укуса клеща.
Важно отметить, что такое разрушение происходит крайне быстро и может привести к тяжелому состоянию здоровой собаки всего за 3-4 дня. Билирубин вызывает нарушение функционирования внутренних органов, центральной нервной системы.
Болезнь может протекать у пиомца:
- сверхостро;
- остро;
- хронически.
При сверхостром варианте болезнь развивается без явно выраженных клинических симптомов, что приводит к внезапной гибели животных.
При остром течение болезни у заболевших собак наблюдается:
- сильная лихорадка;
- угнетенное поведение собаки после укуса клеща;
- отсутствие аппетита;
- тяжелое дыхание;
- температура тела питомца повышается до 40-41 градусов.
Кстати, последняя может держаться в таких пределах примерно 2-е или даже 3-е суток. Помимо этого, ветеринары отмечают:
- учащение пульс;
- желтушный оттенок видимых слизистых оболочек;
- изменение цвета мочи, она становится красноватого или даже кофейного оттенка;
- больной заметно слабеет;
- движение задних конечностей затруднено, сковано.
Хроническая форма заболевания длится примерно 3-5 недель. У заболевших животных отмечается:
- анемия;
- мышечная слабость;
- истощение.
Какие бывают осложнения после укуса клеща у собаки
Клещи — это мелкие членистоногие, которые представляют большую опасность и для людей, и для домашних животных. Для них пищей служит кровь собак, грызунов, лошадей, оленей, птиц, грызунов. По данным ученых, в мире существуют сотни разновидностей клещей. Они могут инфицировать такими болезнями как:
- боррелиоз;
- эрлихиоз;
- бабезиоз (пироплазмоз ).
Средой обитания клещей является растительность, в травяные луга, леса, заросли кустарников. Они не летают как комары или мухи и не прыгают как блохи. Клещи поджидают свою жертву и цепляются к любому живому организму. Ученые отмечают их способность ориентироваться на углекислый газ, который выделяется теплокровными животными, и проползать к источнику на расстояние метр-полтора.
К сожалению, в последнее время бабезиоз (пироплазмоз) собак приобрел массовый характер. Расширяется и география этого заболевания, растет и уровень заболеваемости. Ветеринарные врачи объясняют это явление общим потеплением климата. Поскольку, раньше заболевание имело четкие сезонные проявления. Сейчас же нередкими стали случаи, когда клещи активно действуют даже зимой.
Когда собака заболела после укуса клеща, то у нее поражаются фактически все системы органов. Труднее переносят бабезиоз пожилые собаки. Ведь из-за возрастного снижения функций почек, костного мозга, печени, селезенки, а также органов сердечно-сосудистой системы течения заболевания усугубляется.
Нередко возникают осложнения после пироплазмоза у собак. Эти серьезные нарушения функций разных органов и систем, являются последствиями заболевания и могут остаться у питомца на всю жизнь.
Например, может иметь место:
- поражение печени, селезенки, а также поджелудочной железы;
- дистрофия почек;
- неврологическая патология;
- миокардит;
- другие нарушения.
Диагноз пострадавшему псу ставится с учетом клинических признаков, эпизоотологических данных (когда обнаружены на коже четвероногого присосавшиеся клещи). Решающее значение имеют результаты предварительно сделанной микроскопии мазков крови. Однако, даже если пироплазмы в мазке крови не обнаружены исключать пироплазмоз не стоит.
В таких случаях при определении диагноза опираются ветеринары на течение болезни пациента, данные анамнеза, а также результаты иных лабораторных исследований. К последним относятся:
- анализ мочи;
- общий анализ крови;
- биохимия крови.
Лечение пироплазмоза у собаки после укуса клеща
Особенностью терапевтических манипуляций при пироплазмозе является специфическое противопаразитарное лечение собаки после укуса клеща. Оно проводится в любом случае. Специфическими лекарственными препаратами, которые применяются при кровепаразитарных заболеваниях, являются лекарственные краски.
В советские времена ветеринары начинали лечение пироплазмоза метиленовым синим. Его раньше использовали в наркодиспансерах для снятия интоксикации. По мнению специалистов, эффект от такого лечения довольно неплохой. Однако вводить метиленку необходимо внутривенно. А это что создает некоторые сложности при домашнем лечении. Отличительной чертой такого препарата является изумрудо-зеленый цвет мочи, она становится такой после введения препарата.
В настоящее время в арсенале ветврачей есть немало разнообразных лекарств. Их можно разделить на две группы:
- препараты, которые содержат диминазен ацетурат;
- медикаменты на основе имидокарба.
До недавнего времени среди ветеринаров-практиков популярностью пользовались производные препараты диминазен ацетурата. К таковым относятся:
- азидин;
- беренил;
- пиросан;
- верибен;
- диамидин;
- другие аналоги.
Но, есть одно «НО», все эти лекарства несомненно являются эффективными при кровопаразитарных заболеваниях, однако они содержат мышьяк, а соответственно очень токсичны. Поэтому, даже при незначительном превышении дозировки можно наблюдать у питомца тонические судорги. А это характерный симптом при отравлении мышьяком. Причем есть партии этих препаратов с повышенной долей. При их использовании уже второй укол после укуса клеща для собаки, предписанный инструкцией, давал неврологические симптомы.
Как можно избежать осложнений при лечении
Чтобы минимизировать негативные последствия после укуса клеща у собаки необходимо придерживаться определенных правил:
- следовать предписаниям врача;
- соблюдать точно дозировку препаратов, которая указана в инструкции;
- определять дозировку с учетом веса животного;
- лучше ввести чуть меньше лекарства, чем чуть больше;
- не делать повторный укол, если не наступило заметного улучшения после первого.
Некоторые ветеринары обращают внимание, что препараты следует разводить не физраствором, а специальной водой для инъекций. Также необходимо лекарство вводить не подкожно, а внутримышечно чтобы достичь более быстрого эффекта.
Начинающим ветеринарам присуща такая ошибка: не получив нужного эффекта после первых двух инъекций препарата, они продолжают делать уколы. А это приводит сначала к отравлению собаки «мышьяксодержащим препаратом», а затем и к ее гибели.
Специалисты отмечают, что отсутствие значительных улучшений после первых двух доз медикамента, свидетельствует о том, что:
- пациент болен не пироплазмозом, а другим заболеванием;
- помимо пироплазмоза есть еще какая-то болезнь;
- наблюдается побочное действие от применения препаратов.
Теперь рассмотрим вторую группу лекарств на базе имидокарба. Это более современный вид. К ним относятся имидосан, фортикарб, корбезия и другие аналоги.
Хотя некоторые врачи утверждают, что сравнительно с привычными азидином, верибеном такие препараты менее эффективны, ветеринары-практики отмечают, что они действуют не хуже, плюс не имеют ярко выраженного токсического эффекта. Соответственно если лечить плазмоз у собак после укуса клеща таким способом, то вред их организму будет нанесен гораздо меньший.
Кроме того, что в отличие от токсичных азидина, беренила, препараты на базе имидосана можно применять и для профилактики пироплазмоза. То есть, необходимо лишь ввести дозу лекарства питомцу и собака защищена клещей. Срок такой «защиты» указан в инструкции. Как правило, он составляет месяц-полтора.
Даже если и случится неприятность, то хозяин может не беспокоиться выживет ли собака после укуса клеща.
Ведь бабезия (пироплазма) из-за введенного препарата не сможет размножаться и разрушать эритроциты, поскольку она будет сразу уничтожена в организме питомца, который ранее был подвергнут обработке.
В то же время специалисты ведущих ветеринарных клиник советуют не увлекаться химиопрофилактикой пироплазмоза, поскольку все побочные эффекты до конца не изучены. Такая профилактика оправдана лишь при высокой вероятности заражения.
Решая, чем лечить собаку после укуса клеща, ветеринары помимо специфического лечения, обязательно предписывают симптоматическое лечение. Тут-то и начинаются всевозможные осложнения.
Все лечебные схемы предусматривают капельницы, а также немало всевозможных, а порой и необоснованных или просто опасных препаратов, которые еще больше подрывают ослабевший организм питомца.
Целесообразность назначения препаратов
Рассмотрим некоторые медикаменты с точки зрения «полезности» при такой болезни, как пироплазмоз у собак Последствия после лечения такими препаратами.
При таком заболевании изначально у животного страдает печень. Этот фактор и следует учитывать при начале лечения. То есть максимально щадить этот орган и ответственно относится к дозированию препаратов.
Например, если у собаки отсутствует желтушность, то можно обойтись и без противопаразитарного средства. Когда организм домашнего любимца самостоятельно утилизирует билирубин, то какой смысл помогать ему лекарствами, да еще и такими токсичными. При этом, надо обеспечить пациенту достаточное количество воды.
При обнаружении пожелтения видимых слизистых покровов, то следует капать лишь солевые растворы, а также изотонический раствор глюкозы. Последняя нужна для поддержания печени.
Что нельзя делать при болезни собак после укуса клеща
Помимо обязательных манипуляций есть и такие, которые не стоит делать или те, которые следует производить с особой осторожностью. Итак, обнаружили клещ у собаки что делать после укуса?
Не стоить вводить никаких плазмозамещающих растворов. Почему? Например, такой препарат как гемодез стает причиной анафилактического шока у четвероногих пациентов.
Неоправданным является и назначение полиглюкина. Ведь он используется при значительных кровопотерях с целью давления, возмещения объемов циркулирующей крови. Надо учитывать, что любой плазмозамещающий раствор является большой нагрузкой на печень, которая и так поражена болезнью.
Рассмотрим препарат Фуросемид, который довольно часто встречается практически во лечебных схемах. Его надо использовать только в стационаре, а точнее реанимации… Вместе с ним надо дополнительно приписывать препараты, содержащие калий. Ведь последний благодаря фурасемиду выводится в увеличенном количестве. А калий очень важен для нормального функционирования сердца.
Если молодая собака может еще перенести инъекцию фуросемида, но возрастное животное, имеющее проблемы с сердцем вряд ли. Скорее всего, этот укол будет для него фатальным. Этот препарат можно и нужно назначать только в том случае, если есть возможность делать биохимические анализы. Поскольку, врач должен постоянно контролировать уровень калия.
Как отмечают ученые, именно необдуманное назначение этого лекарства и является причиной такого высокого показателя смертности домашних питомцев при пироплазмозе, а если, то при его лечении. Именно применение фуросемида в конечном счете и становится причиной декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточности, а затем отеков легких, головного мозга и прочих проблем, возникновение которых врачи, как правило, списывают на осложнения от болезни.
В некоторых лечебных схемах до сих пор можно встретить препараты, содержащие железо, которые назначаются внутривенно или внутримышечно. Это не совсем верное решение. Дело в том, что в первую неделю организм животного и так перенасыщен этим веществом и если делать такие уколы, то можно спровоцировать дальнейшее развитие желтухи, плюс такой препарат является химией.
Также безосновательным при пироплазмозе является и назначение гормонов.
Какие препараты нужно использовать с осторожностью
Перед назначением лечения, необходимо следить, как ведет себя собака после укуса клеща. Исходя из полученной информации, система лечения подлежит коррекции. При пироплазмозе страдает всегда сердце. Гипоксия и тахикардия присутствуют всегда. Но большинство предлагаемых схем являются несостоятельными, поскольку не учитывает состояние сердца животного. Последнее зачастую нуждается в поддержке. Как минимум, нужно прокапать поляризующую смесь.
С осторожностью надо относиться к гепатопротекторам. Показания к применению таких есть всегда. Главное, правильно их использовать. Препараты данной группы в зависимости от базового вещества можно условно подразделяются на две группы:
- синтетические;
- лекарства на натуральной растительной основе.
К первой группе можно отнести аналоги метионина (гептрал), а также эссенциале. Ко второй группе относятся препараты, изготовленные на основе трав. Последний вид является предпочтительнее, поскольку не нагружает химией пораженную печень.
Эссенциале, который рекомендуют практически в каждой лечебной схеме, надо применять с большой осторожностью. Поскольку, положительная динамика при его приеме отсутствует, а вот состояние печени усугубляется еще больше.
Поэтому решая, что дать собаке после укуса клеща, лучше обратить внимание на лекарства на натуральной растительной основе. К таковым относятся: карсил, силибор, легалон. Отлично проявил себя и гепатосол. После его применения анализы биохимии крови свидетельствовали о значительных улучшения: снижались ферменты, а также уровень билирубина.
Однако если есть возможность, то лучше обходиться без использования гепатопротекторов.
Далее, с целью быстрейшего восстановления показателей гемоглобина можно применять витамин В12. Он является источником кобальта, необходимого для синтеза гемоглобина, а последний требуется для восстановления нужного количества эритроцитов. Этот витамин следует принимать не в супердозе, а в нормальной физиологической дозировке. Идеальным вариантом является цианкобаламин, который можно свободно приобрести в любой аптеке.
Что должна есть собака после укуса клеща
Чем кормить собаку после укуса клеща? Большинство источников, как правило советуют собаководам во время восстановительного периода держать питомца на диете, богатой белком. Такие рекомендации можно отнести к таким, которые имеют сомнительный характер.
Поскольку печени животного в таком состоянии, особенно если ранее был спровоцирован гепатит, будет трудно с большим количеством белка. При гепатитах ветеринары всегда советовали диету пониженным содержанием белка. Несомненно приготовить такую еду для собаки в домашних условиях весьма непросто. Поэтому, следует обратить внимание на специальный лечебный корм. Если же бывший пациент предпочитает только натуральную еду, то необходимо ограничить их кормление мясом и мясопродуктами.
Если же лечение четвероногого друга было произведено с помощью «одного укола», то менять рацион или придерживаться какой-то особенной диеты не имеет никакого смысла. Такие собаки быстро восстанавливаются и могут употреблять привычную им еду.
Что такое боррелиоз или болезнь Лайма
Более редким, но тоже неприятным заболеванием, которым могут наградить домашнего питомца клещи, является боррелиоз либо, как ее еще называют, болезнь Лайма. Данная инфекция очень распространена в средней полосе, например, в Подмосковье.
В зависимости от региона переносчиками боррелиоза может являться до четверти в популяций клещей. Инкубационный период при данной болезни может достигать шестидесяти дней, а у некоторых животных симптомы так и не обнаруживаются.
При малейших подозрениях следует обращаться к ветеринарным специалистам для постановки диагноза и определения схемы дальнейшего лечения.
Клиническая картина боррелиоза
Симптомы боррелиоза могут у собак отсутствовать длительное время. Инкубационный период болезни примерно шестьдесят дней. Характер, а также интенсивность физиологических проявлений зависят от вида вируса, состояния иммунитета пострадавшего животного и интенсивности развития болезни.
Первую стадию боррелиоза еще называют острой. Она длится почти 3 месяца. В это время патология может вовсе не проявляться. На месте укуса клеща редко бывают припухлости. На этой стадии активно размножаются спирохеты в коже.
Вторая стадия (подострая) длится примерно полгода. Болезнь проявляется гораздо ярче. Скорость развития боррелиоза у животных зависит непосредственно от штамма вируса. В большинстве случаев на этой стадии у собак наблюдаются такие симптомы:
- лайм-артрит, который представлен в качестве хромоты. От жизнедеятельности спирохет начинает сразу страдать костно-мышечный аппарат. Заболевший питомец хромает не постоянно, а с определенной периодичностью в 2-3 дня примерно каждые 4-11 месяцев. Есть вероятность перехода артрита в хроническую форму;
- лайм-кардит — это проявление фиксируется редко, примерно месяца через 3 месяца с момента, когда собака была инфицирована. Врачи отмечают такие признаки нарушения функционирования сердца, как тахикардия и миокардит;
- нейроборрелиоз – характеризуется поражением нервной системы, поскольку спирохеты уже проникли в головной, а также спинной мозг при помощи нервных волокон. У больных псов диагностируются лайм-менингит, энцефалит, плюс частичные парезы конечностей. В наиболее тяжелых случаях питомец утрачивает все жизненные функции;
нефрит — происходит поражение почек заболевшего животного. Нередко они развиваются именно на фоне боррелиоза. Поэтому не все ветеринары достоверно выявляют причину, по которой развилась почечная недостаточность.
Кроме того, при обследовании у пациента выявляются патологические видоизменения в коленном, карпальном суставе. Параллельно с хромотой могут наблюдаться:
- повышенная температура;
- вялость (перед первым приступом хромоты);
- потеря аппетита;
- угнетенность;
- приступы слабости;.
Приступы артрита у животного могут продолжаться несколько лет даже после успешного прохождения курса лечения.
Поскольку клещи являются переносчиками и иных заболеваний, то в результате одного укуса возможно появление симптомов нескольких инфекций в одночасье. В этом случае болезнь будет протекать гораздо тяжелее.
Третья стадия болезни (хроническая) развивается спустя полгода после инфицирования клещом. Вирус проникает практически во все органы собаки. При этом он вызывает разрушение суставов, поражения кожных покровов, центральной нервной системы.
Очевидно, у болезни отсутствуют специфические проявления. Диагностика осложняется и в связи с тем, что иногда хозяева просто забывают об укусе. Поэтому, животные, которые попадают к ветеринарам с явными признаками невозвратных нарушений суставов, получает лишь симптоматическое лечение. Точный диагноз поможет поставить только анализу крови.
Как и чем лечить боррелиоз
Если патологические процессы обнаружены на ранней стадии, то прогноз по лечению боррелиоза будет весьма благоприятным. Чтобы полностью уничтожить спирохеты надо почти 4 недели давать питомцу антибиотики. Для лечения используются такие препараты:
- пенициллин;
- тетрациклин;
- цефалоспорин;
- амоксициллин.
Существуют клиническая информация, что лечение вышеупомянутой болезни у ретриверов, лабрадоров может быть неэффективным. У представителей остальных пород при приеме антибиотиков наблюдается резкое ухудшение состояния. Это временное явление, причиной которого является массовая гибель вирионов возбудителя, а также выброс их токсинов в кровь.
Для симптоматической терапии при поражении суставов используют нестероидные противовоспалительные препараты. Для нормализации обменных процессов у собак ветеринар назначает катозал.
Отличительной чертой возбудителей боррелиоза считается их способность даже после полного выздоровления животного длительный период сохранять активность в организме. Хотя, спирохеты и выживают, но они уже не могут навредить здоровью четвероногого. Однако даже такое состояние возбудителей очень опасно для будущих щенят и человека.
Профилактика болезни Лайма
Профилактикой болезни следует заниматься еще ранней весной, еще до начала активности клещей. Сегодня наиболее действенным методом принято считать применение инсектоакарицидов. Эти средства применяются в таких видах:
- защитный ошейник, носить которые питомцы должны постоянно. Одного ошейника хватает на 6-7 месяцев;
- капли на холку, их следует наносить вдоль позвоночника непосредственно на кожу каждый месяц;
- спрей – это средство обладает кратковременным действием.
Учтите, ни одно профилактическое средство не дает 100% гарантии, что клещ не укусит собаку. Поэтому, ветврачи рекомендуют тщательно осматривать своего четвероного друга после каждой прогулки.
Оставить свой коментарий
Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.